Установка лифта в многоквартирных домах обеспечивает необходимый уровень комфорта жильцов. Достаточно нажать кнопку, чтобы оказаться на нужном этаже. Подъемное оборудование прослужит долго при условии регулярного ухода. В случае завершения срока эксплуатации или критического износа узлов, производят его замену. Обязанность возложена на эксплуатирующую организацию. Контактные данные размещены в кабинет лифта.

Сроки службы лифтов

Монтаж лифтов и дальнейшее обслуживание проводят в соответствие с утвержденными правилами. Предельный срок эксплуатации подъемного оборудования – 25 лет. Как только указанный временной промежуток завершен, УК или товарищество собственников заказывают проведение детального осмотра лифта. Игнорировать правило нельзя, иначе увеличивается вероятность ЧП.

Нормы по обслуживанию лифтов

Эти данные закреплены в действующих документах. Вне зависимости от цели использования подъемного оборудования, проверку и ТО проводит авторизованная организация. Частота проведения диагностических осмотров определена несколькими параметрами. Один из них – возраст оборудования и степень его износа. Задача собственника лифта – выполнять перечисленные ниже виды работ:

проведение регулярного ТО;
оперативное восстановление работоспособности сломавшегося лифта;
проведение регулярных уборок.

Обслуживание лифтов – обязательная процедура. Регулярность ее проведения определит степень безопасности подъемного механизма.

Замена лифта на производственном объекте

Освидетельствование лифтов показало наличие проблемы? Стоит подумать об их замене. Финансовое бремя возлагается на собственника. В договоре между эксплуатирующей организацией и собственником указана частота проведения диагностических осмотров и ТО. На основании собранной информации принимают одно из двух решений. Первое – проведение локального ремонта оборудования, вышедшего из строя. Второе возможное решение – 100 % замена оборудования. Эксплуатирующая организация опирается на действующие нормативы и правила. Если заказчик нацелен не на просто замену, а модернизацию, оформляют соответствующий заказ.

Проектирование лифтов с использованием современных технологий решает несколько проблем. Уменьшается стоимость эксплуатации подъемного оборудования без потери в качестве. Одновременно с этим можно увеличить грузоподъемность лифта. Все детали учитывают на этапе проектирования. После завершения установки оборудования его надлежащим образом регистрируют. Как только формальности завершены, лифт готов к эксплуатации.

Замена лифта в многоквартирном доме

В случае выявления несоответствие лифта действующим требованиям, проводят его замену. Происходит это одним из трех способов, перечисленных ниже:

в рамках федеральной программы – расходы делятся между жильцами и федеральными властями;
в рамках региональной программы – расходы разделены между жильцами и местной властью;
самостоятельно – оплачивают услуги жильцы.

В законодательстве предусмотрено, что финансово участвуют в процессе замены оборудования жильцы 1 и 2 этажа в том числе.