Больничный лифт используется для грузопассажирских перевозок в медицинских учреждениях, где транспортировать приходится в том числе тяжелых пациентов в лежачем положении, а также громоздкую аппаратуру, представляющую материальную ценность. Работа таких приспособлений регулируется по общепринятым стандартам, однако существуют и негласные требования, которым больничный лифт должен соответствовать полностью.
Особенности больничных лифтов
В первую очередь, речь идет о повышенной надежности и безопасности, так как в случае с обычными лифтами, используемыми, к примеру, в жилых домах, нештатные ситуации не настолько критичны, как для больничных аналогов. Последние должны работать идеально, так как любая поломка может обернуться не только испорченными нервами и потерей времени, но и здоровьем и жизнью пациента.
Именно поэтому в больничный грузовой лифт устанавливается гораздо больше систем безопасности и контроля. В идеале такое оборудование должно быть настроено для возможной кратковременной работы при отсутствии электроснабжения, чего многим производителям удается достичь посредством использования специальных аккумуляторов, входящих в систему безопасности. При их наличии даже если внешнее электропитание по каким-либо причинам нарушается, находящиеся внутри лифта люди получают возможность спуститься на ближайший посадочный этаж и благополучно покинуть кабину. Конечно, цена на больничный лифт в данном случае повышается, однако с ценностью человеческой жизни она сравниться, безусловно, не может. В качестве производителя больничных лифтов хорошо себя зарекомендовали КМЗ и ЩЛЗ.
Повышенная точность остановки больничного лифта – еще один критерий, которому такое оборудование должно соответствовать в идеале. Учитывая, что транспортировать подобным образом приходится в том числе пациентов, передвигающихся на каталках, никаких ступенек на входе быть не должно, так как пациента закатывать нужно максимально плавно, помешают даже незначительные препятствия и тем больным, которые перемещаются с костылями или на инвалидной коляске.
Еще одно немаловажное требование, соответствие которому следует проверить перед тем, как купить больничный лифт – это внушительные размеры кабины лифта, которая должна вмещать как минимум одного пациента на каталке с сопровождающим доктором. Предъявляются требования и к ширине двери, так как в нее должна свободно закатываться больничная каталка, а интервалы закрытия настраиваются отдельно с учетом времени, требуемого для осуществления максимально комфортной погрузки пациентов на костылях, инвалидных колясках, носилках, каталках и прочих приспособлениях.
В процессе выбора для установки нового грузоподъемного оборудования или если требуется замена больничных лифтов, нельзя оставить без внимания и остальные мелочи, к числу которых относятся:
- звуковые и световые индикаторы;
- наличие поручней;
- кнопки вызовов;
- материалы облицовки для пола и стен.
Все перечисленные составляющие подбираются с учетом того, что больничный лифт с высокой вероятностью будет использоваться людьми, физические возможности которых ограничены, так, например, нарушения работы органов слуха зрения могут значительно затруднить процесс использования обычного лифта, с больничным же оборудованием такого быть не должно.
Особой задачей является эксплуатация больничного лифта, если даже возникнет аварийная ситуация, чего быть, в принципе не должно, то специальная бригада обязана исправить возникшие неполадки максимально оперативно, предварительно вызволив застрявших людей. Для того чтобы не допустить подобного, в процессе эксплуатации следует уделять максимум внимания техническому обслуживанию лифта и регулярно проводить все необходимые проверки.

Подробнее